Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Природные минеральные термы и грязи недалеко от гостевого дома

"Лимончелло".

Кындыг — самый известный термальный ключ Абхазии – горячий гейзер с одноименным названием.

Сероводородные источники в селе Кындыг обнаружили случайно. В 1970-х годах советские специалисты вели нефтеразведку. Примерно с глубины трех километров, забил кипяток.

Долгие годы термальные воды просто выливались на поверхность, и только в 2007 году там начали обустраивать оздоровительный комплекс. Местные жители расчистили территорию, вырыли бассейны, организовали места для гидромассажа.

    Пар от источников виден уже при подъезде, с дороги. Вода в источнике Кындыг содержит в своем составе не только хлориды, но и кальциево-натриевые минералы. Сам источник поступает на поверхность прямо из горячих недр земли, поэтому его температура при выходе на поверхность составляет приблизительно 100 градусов по Цельсию.     По специально оборудованным желобкам из железа минеральная вода доходит до бассейнов, по пути остывая до терпимой температуры примерно в 40 градусов.

    Принятие минеральных и грязевых ванн, а также гидромассаж, оказывают очень положительное влияние на организм любого человека — как ребенка, так и взрослого. Источники дарят посетителям необычное чувство омоложения и легкости, появляются силы, нормализуется сон и самочувствие, благодаря богатому составу воды, в который здесь входит йод, кремний, бром и множество других полезных веществ, обеспечивающих приток крови ко всем тканям организма, тонизируя кожу.

Лечение на термальных источниках Кындыг показано при следующих заболеваниях:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • болезни сердечно-сосудистой системы (кардиосклероз, коронарная недостаточность, гипертония, вегето-сосудистая дистония, варикоз);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (артроз, артрит, остеохондроз, повреждения позвоночника);
  • болезни нервной системы (паралич, черепно-мозговые травмы, радикулит, невроз, бессонница);
  • болезни кожи (дерматит, экзема, псориаз, лишай, грибки);
  • болезни мочеполовой системы (воспаление, эрозия шейки матки, бесплодие, уретрит, простатит);
  • лучевая болезнь и многое другое.

В оздоровительный курс входит приблизительно от 10 до 12 приемов ванн. Процедура должна занимать не более 20–30 минут. Эффект наступает после второго приема, максимальный эффект — через несколько недель.

Лечебная инфраструктура Кындыга включает в себя:

  • несколько бассейнов с водой различной температуры;
  • души с горячей водой;
  • грязевые ванны.

Территория источников оборудована раздевалками, камерами хранения, кафе, платной парковкой.

 Минеральная вода, по специальным трубам, здесь плавно перетекает из одного бассейна в другой, остывая по пути. Поэтому на территории Кындыга вода во всех бассейнах разной температуры. Смыть с себя лечебную грязь после принятия грязевой ванны также можно в одном из таких специальных бассейнов    

    Стекающая с высоты минеральная вода является также дополнительным источником

 гидромассажа. Рядом со струями оборудованы деревянные скамейки и лежаки, на которых можно отдохнуть, наслаждаясь необычным массажем и вдыхая целебный воздух расположенной поблизости эвкалиптовой рощи.

На источник необходимо взять с собой:

  • купальник (купальные принадлежности);
  • резиновые сланцы;
  • одежду на смену;
  • полотенце;
  • питьевую воду;
  • пакет для вещей.

    Многие посетители термальных источников сходятся в том мнении, что интереснее всего на них приезжать зимой. Ведь в холодное время года разница температур воды и воздуха становится наиболее очевидна.

Все термальные воды Абхазии работают круглый год, в том числе, и в зимние месяцы. Кындыг не является исключение, сюда можно приехать в любое удобное для вас время.

Вход на территорию источников, платный, цена билета — 300 руб.

Около входа оборудована автомобильная парковка, ее стоимость — 50 руб. за машину.

 

ССЫЛКА на официальный сайт: 

 Оздоровление и отдых на термальных источниках Абхазии (istochnikabkhazia.ru)

 

    Келасурская, или Великая Абхазская стена — крупнейшее оборонительное сооружение Кавказа. О датах возведения стены у историков были разногласия, существовала версия, что это византийская постройка 6 века. Теперь ученые склоняются к тому, что стену строили в 17 веке, чему нашлось много письменных свидетельств.

     С давних времен среди местных жителей ходит множество легенд о таинственной Абхазской стене, но доподлинно так и неизвестно кто и когда построил это впечатляющее сооружение, и от каких врагов оно обороняло. Древняя стена из необработанных булыжников и известняка высотой 4 метра протянулась, по разным источникам, на 100-160 км. Она не была сплошной, там, где природа создала естественные труднодоступные преграды — крутые склоны, каменные осыпи, стена прерывалась.

     Оборонительное сооружение укреплялось башнями, ученые насчитали 279 сторожевых башен высотой 4-6 метров. Некоторые башни представляли собой небольшие крепости, также стена заграждала выходы из ущелий. Келасурская стена начинается от башни на левом берегу реки Келасури на окраине города Сухума и идет до устья реки Ингури. Береговая линия Келасури до реки Моква была особо укреплена, на этот участок приходится более 200 башен, из которых 100 неплохо сохранились.    Самый доступный и хорошо сохранившийся участок Келасурской стены - руины Киласурской башни находятся на пляже в 5 минутах ходьбы от гостевого дома Limoncello.

 

Кофе в Абхазии - это не просто напиток, с ним связан целый ритуал. 

 В Абхазии очень любят кофе - густой и насыщенный, сладкий и терпкий, пьют в основном без добавок, только черный и только свежесваренный. Если в дом пришел гость, первое что делается - это варится ароматный кофе. 

  Несмотря на то, что кофейное дерево в Абхазии не растет, кофе можно без преувеличения назвать национальным напитком, частью гостеприимного менталитета и культурных традиций нашей маленькой республики. Кофе пьют везде – и на побережье и высоко в горах, и в крупных городах и в маленьких деревушках, и старшее поколение и молодежь от 15-ти лет.

  Страсть к кофейному эликсиру позволила Абхазии стать первой на Кавказе по употреблению этого напитка. Ежегодно здесь потребляется около восьми – десяти кг кофе на душу населения. Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Очень важно варить кофе, не доводя до кипения. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

  Именно такой кофе ждет вас на завтрак в столовой гостевого дома Limoncello, приезжайте попробовать.

 ***

    Некогда низменные районы современной Абхазии укрывало древнее Сарматское море, уровень которого был на 60 метров выше уровня нынешнего Черного моря.

 В длину Сарматское море было более чем 3000 километров!

     Оно граничило с просто Средиземноморьем в тот период, когда уровень воды там был выше. Но позже уровень средиземного моря упал и заодно поднялись Карпатские горы, и Сарматское море превратилось в замкнутым водоёмом -то есть озером колоссальных размеров.

     Через какое то время под действием рек, водоём сильно опреснился, соли в нём было меньше чем в современном Каспийском море.

     На акватории моря располагался большой остров, ныне известный как Кавказский регион.

     Шли годы, горы Кавказа поднимались и Кавказский остров превратился в полуостров.

     С течением времени воды Сармата отступили совсем, обнажая сушу, где и поселились первобытные люди, Так Кроманьонцы жили в пещерах, расположенных в предгорьях Кавказа.